Mengenal Lontong Balap



Spoiler for Gambar1:
Spoiler for lontongbalap1:
Spoiler for lontongbalap2:
Spoiler for lontongbalap3:
Quote:
Kota Surabaya adalah sebuah ibu kota di provinsi Jawa Timur. Surabaya merupakan pusat bisnis, dan industri di kawasan Indonesia timur. Selain itu, Surabaya dikenal karena memiliki sajian kuliner yang nikmat dan unik yaitu Lontong Balap. Banyak orang sering bertanya-tanya apaan sih lontong balap? Kok ada lontong balapan? Lucu ya??hehe..

Kenapa disebut Lontong Balap??

Menurut cerita, dulu lontong balap masih dijual dalam gentong-gentong yang berat dan dipikul ke seluruh kota. Gentong-gentong yang berat menyebabkan para penjual lontong balap harus berjalan cepat-cepat, seperti orang berlari (balapan). Oleh karena itu makanan tersebut disebut Lontong Balap.

Seporsi Lontong balap terdiri dari lontong yang dipotong-potong dengan bumbu sambel petis kemudian disiram dengan kuah taoge yang sudah dimasak berkuah dan diatasnya diberi lentho. Apa itu Lentho? Lentho adalah semacam perkedel yang dibuat dari singkong & kacang tolo. Eits, jangan ngiler dulu !! Tahan..


Sebagai sajian kuliner khas Surabaya, lontong balap memiliki citarasa sedap dan gurih yang begitu terasa dari kuahnya. Sementara itu, tauge yang memehuni seporsi lontong balap, akan memberikan sensasi renyah dan segar. Ditambah sensasi pedas sambal petis yang begitu menggoda selain membuat nafsu makan meningkat, juga akan menambah rasa semangat Anda yang menggelora.


Eh, malah udah pada ngiler..

Silahkan coba dan rasakan..
pasti ga ga ga kuat sama pedesnya..
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 541 kalori

Tambahan :
Spoiler for Resep:

Spoiler for Bahan :

Bahan:
500 gr lontong, diiris-iris
500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
kerupuk aci secukupnya
150 gr taoge

Bahan kuah:

250 gr daging berlemak
air untuk merebus daging
2 sdm minyak untuk menumis
3 sdm irisan bawang
1 ltr air kaldu dari air perebus daging
bumbu penyedap secukupnya

Bumbu kuah yang dihaluskan

3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 sdt merica
1/4 sdt pala
garam secukupnya

Bahan lento kedelai:

50 gr kedelai
2 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
1 iris kencur
1 lbr daun jeruk
garam secukupnya
2 sdm putih telur
minyak untuk menggoreng

Bahan sambal bajak


Spoiler for caramembuat:

1. Kuah:
Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.

2. Lento kedelai:

Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng

3. Sambal bajak:

Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat

4. Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.


5. Hidangkan dengan sambal bajak



sumber :http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13688515

Post a Comment

Previous Post Next Post